Позвоните мне
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
Кусимова, 15/1
Кирова, 52,
Зорге, 75,
г. Уфа,

Программа государственных гарантий

Программа государственных гарантий

бесплатного оказания гражданам медицинской помощи

 

ООО «Центр медицинских технологий» - Клиника «Здоровье женщины» является  медицинской организацией, которая  может выполнять программы ЭКО за счет средств ОМС  в Республике Башкортостан.

 

В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2016 год нашему учреждению выделена следующая квота (объем медицинской помощи) по ЭКО на 2016 год:  -  100 случаев (Протокол заседания Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Республике Башкортостан от 29 декабря 2015 г. № 50).

Бесплодие, пожалуй, самая болезненная проблема, с которой может столкнуться семья. С одной стороны - это глубокая личная трагедия двух людей, с другой - серьёзная проблема для государства, демографическая ситуация в котором требует улучшения.

Экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбриона( ЭКО ) за счет средств обязательного медицинского страхования  (ОМС)

 Экстракорпоральное оплодотворение является одним из самых эффективных методов вспомогательных репродуктивных технологий, помогает семейным парам решить проблему бесплодия и родить здорового ребенка. На сегодняшний день процедура ЭКО очень востребована в связи с постоянным увеличением количество причин, вызывающих бесплодие. Однако данная процедура является очень дорогостоящей – более 100 тыс. рублей, и не каждая пара в состоянии оплатить её проведение из личных средств.

       Для решения данной проблемы, начиная с 2013 года, экстракорпоральное оплодотворение вошло в базовую программу обязательного медицинского страхования, которая является составной частью Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи. Это значит, что данная процедура будет проводиться бесплатно, а затраты на её проведение будут оплачиваться из средств обязательного медицинского страхования. На проведение процедуры ЭКО имеют право пациенты, как состоящие, так и не состоящие в браке при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Одинокая женщина также имеет право на проведение вспомогательных репродуктивных технологий.

Обследование пациентов для оказания медицинской помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (далее – ВРТ) осуществляется в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи. Обследование женщин проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Направление граждан Республики Башкортостан для проведения ЭКО  осуществляется в соответствии с листами ожидания, которые формируются Комиссией Минздрава РБ.  Электронная форма листа ожидания с указанием очередности и шифра пациента без персональных данных размещается на официальном сайте РПЦ(www.rpcufa.ru) с целью возможности со стороны пациентов беспрепятственного контроля над движением очереди.

Основанием для включения в лист ожидания является выписка из медицинской документации пациента. Выписка из медицинской документации пациента, оформленная лечащим врачом женской консультации по  месту жительства, должна содержать диагноз заболевания, код диагноза по МКБ-Х, сведения о состоянии здоровья пациента, проведенных методах диагностики и лечения, рекомендации о необходимости и возможности проведения процедуры ЭКО.

Комиссия Минздрава РБ рассматривает выписку из медицинской документации пациента, определяет показания, противопоказания и ограничения к применению процедуры ЭКО в соответствии с Порядком использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению, утвержденным приказом Минздрава России от 30.08.2012 г. № 107н (зарегистрирован в Минюсте России 12.02.2013 г. регистрационный № 27010) и принимает решение о направлении пациента для проведения процедуры ЭКО за счет средств ОМС.

Решение Комиссии Минздрава РБ оформляется протоколом.

        С учетом медицинских показаний (за исключением сочетанного бесплодия, обусловленного и женским и мужским факторами, а также бесплодия неясного генеза) процедура ЭКО проводится пациентам, имеющим полис обязательного медицинского страхования в медицинских организациях, входящих в систему обязательного медицинского страхования (перечень организаций приведен в письме Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 05.03.2014 № 948/30-4) за счет средств обязательного медицинского страхования.

В случае наступления беременности после проведения процедуры ЭКО беременная женщина обеспечивается необходимой медицинской помощью в соответствии с Порядком диспансерного наблюдения.

При отсутствии беременности после проведения законченного случая ЭКО пациенты могут повторно включаться  Комиссией Минздрава РБ в лист ожидания при условии соблюдения очередности  на основании повторно оформленного  выписного эпикриза.

 

Часто задаваемые вопросы

1.   Куда обратиться за медицинской помощью по полису ОМС, в случае если не наступает желаемая вами беременность.

Если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течении года и более – есть основание предполагать, что у Вас имеется нарушение репродуктивной функции, т.е бесплодие. В такой ситуации, прежде всего, необходимо обратиться в женскую консультацию по месту жительства к акушеру-гинекологу и пройти назначенное им медицинское обследование.

Для выявления причины отсутствия беременности необходимо пройти обследование супружеской пары с обязательным исследованием проходимости маточных труб, оценки эндокринного и овуляторного статуса,  состояния эндометрия, исследование эякулята мужа (партнера), обследование мужчины и женщины на наличие урогенитальных инфекций.  Обследование  проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности

Пройти необходимое лечение выявленных заболеваний (если они есть).

2.Каковы условия выполнения ЭКО по полису ОМС.

 - Вы  являетесь застрахованным по ОМС лицом.

- Вы соответствуете критериям отбора для проведения  ЭКО. 

-У Вас отсутствуют противопоказания для проведения ЭКО, установленные приказом Министерства здравоохранения РФ от 23.08.2012.3 №107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»

3.   В программе не смогут участвовать:

- супружеские пары, не прошедшие необходимое клинико-лабораторное обследование;

-супружеские пары, у которых обнаружены противопоказания к ВРТ.

4. Если  принято положительное решение о возможности направления на процедуру ЭКО.

При выявлении показаний и отсутствии противопоказаний для проведения программы ЭКО бесплатно Вам необходимо определиться с выбором клиники. Если у Вас есть полис обязательного медицинского страхования, Вы можете обратиться за помощью в любую клинику,  включённую в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в системе  ОМС, имеющую соответствующую медицинскую лицензию.  Пациентка  обращается  в женскую консультацию по месту жительства для  прохождения обследования и оформления выписки из медицинской документации. Перечень обследований и образец выписки в прикрепленных файлах.

Далее пациентка обращается в клинику, в которой желает пройти программу ЭКО по ОМС.

Клиника «Здоровье женщины» является  медицинской организацией, которая  может выполнять программы ЭКО за счет средств ОМС  в Республике Башкортостан

Получить заключение врача гинеколога о факторе бесплодия можно по месту жительства в женской консультации, или пройдя обследование в нашей клинике "Здоровье женщины" у врача репродуктолога. 

Затем, опираясь на заключение врача о факторе бесплодия, клиника подаёт данные в ОМС, для получения подтверждения для проведения ЭКО по полису ОМС данному пациенту.

5. Что означает- базовая программа ЭКО по ОМС?

Программа лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств ОМС предусматривает стандарт  проведения ЭКО, который включает:

1. Проведение I этапа - стимуляция суперовуляции с применением длинного или короткого протоколов с использованием агонистов или антагонистов.

2. Проведения II этапа - получение яйцеклетки.

3. Проведение III этапа - культивирование эмбрионов в программе ЭКО.

4. Проведение IV этапа - перенос эмбрионов в полость матки.

 

6. Что оплачивается за счет ОМС в цикле ЭКО, а за что пациент должен заплатить самостоятельно?

 

– За счет средств ОМС пациентке оплачивается весь лечебный процесс: приемы врача, начиная с первичной консультации и заканчивая переносом эмбрионов, а также все процедуры и необходимые медицинские препараты. Самостоятельно пациенты оплачивают только дополнительные услуги, такие как, например, использование донорских ооцитов, донорской спермы, донорских эмбрионов, суррогатное материнство, криоконсервация и хранение своих половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, которые не входят в базовую программу лечения бесплодия по ОМС, предусмотренную стандартом медицинской помощи при бесплодии с использованием вспомогательных репродуктивных технологий, утвержденным приказом Минздрава России от 30 октября 2012 года N 556н.

7. Какие задачи решает Комиссия Министерства здравоохранения Республики Башкортостан?

Комиссия рассматривает документы и выносит решение  о постановке, либо  обоснованный отказ в постановке на очередь, оформляет направление в выбранную пациенткой медицинскую организацию для осуществления ЭКО, формирует электронный лист ожидания.

Также, хотелось бы отметить, что законченным случаем базовой программы ЭКО считается перенос эмбрионов. Это означает, что медицинская организация не гарантирует Вам 100% наступление беременности и не обязана проводить столько процедур ЭКО до тех пор, пока не наступит долгожданная беременность. Но, тем не менее, Вы вправе будете повторно обратиться в Комиссию за включением Вас в лист ожидания и возможно использовать иные методы вспомогательных репродуктивных технологий.

8. Перечень страховых медицинских организаций:

Филиал ЗАО "Медицинская акционерная страховая компания" (ЗАО "МАКС-М")

Уфимский филиал ОАО "Медицинская Страховая Компания "Уралсиб"

Уфимский филиал ОАО "Страховая медицинская компания "Югория-Мед"

Филиал ООО "РГС-Медицина-"Росгосстрах-Башкортостан-Медицина"

Уфимский филиал АО "Страховая компания Согаз-Мед"

Филиал ООО СМК "Астра-Металл"  в РБ

Башкирский филиал ООО "Спасение-БМСК"

ООО "Страховая компания "Башкортостан Медицина" 

Также, хотелось бы отметить, что законченным случаем базовой программы ЭКО считается перенос эмбрионов. Это означает, что медицинская организация не гарантирует Вам 100% наступление беременности и не обязана проводить столько процедур ЭКО до тех пор, пока не наступит долгожданная беременность. Но, тем не менее, Вы вправе будете повторно обратиться в Комиссию за включением Вас в лист ожидания и возможно использовать иные методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Постановление Правительства РБ от 31.12.2014 N 662 (ред. от 27.10.2015)
"Об утверждении Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Республике Башкортостан на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

Постановление Правительства РФ от 28.11.2014 N 1273 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов"

тел.

Кусимова, 15/1
Кирова, 52,
Зорге, 75,
г. Уфа,


вернуться
Информация для доноров и суррогатных матерей
Режим работы:

ул.Р.Зорге, 75

пн-пт: 8:00-20:00
сб: 8:00-16:00
вс: 8:00-14:00
прием анализов:
пн-вс: 08:00-10:00

 

ул.Ген.Кусимова, 15/1

и ул.Кирова, 52

пн-пт: 8:00-20:00

сб: 8:00-16:00

прием анализов:
пн-сб: 08:00-10:00

Новое в блоге

Современные технологии телемедицины
Оператор контакт-центра - отзовись!
Инъекционная коррекция половых органов мужчин
Онлайн консультация
Нажимая кнопку "Отправить",
я даю согласие на передачу и обработку персональных данных,
а также подтверждаю, что ознакомлен с Положением о защите персональных данных.

Понравился сайт?

Поделитесь им с друзьями:

© Все права защищены 2012-2017

Яндекс.Метрика
© Все права защищены 2012-2016
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.
одноклассники  Вконтакте  Facebook
ПОИСК
Закрыть
Закрыть