Теория психологического бесплодия
Аффект (эмоциональная реакция на резкие перемены) является звеном, которое связывает психологическую и телесную сферу. Защитные реакции предотвращают чувство страха, но не полностью устраняют его. Долго сдерживаемые эмоции вызывают патологию. Именно из-за этого бывает, что женщина долго не может забеременеть. Защитные механизмы блокируют наступление беременности, поскольку она воспринимается как угроза для организма.
Время, для прошлых травмирующих событий, зачастую может не иметь значения. Подсознание будет воспринимать все так, будто это произошло вчера и прочно связывать аффект с восприятием беременности. Если причины бесплодия выяснены и осознаны, то ассоциативную связь с прошлой травмой и нынешней беременностью можно будет разорвать.
Механизм психологического бесплодия зачастую одинаков. Несмотря на существующее мнение о том, что психологический аспект субъективен, аффект все же вызывает иногда изменения в нервной системе. Важно знать, что нервная система сильно влияет на гормональную систему, иногда провоцирующую спазмы маточных труб, отсутствие овуляции, гипертонус матки и т.д. Данный механизм, однако, мало исследован, а нарушения имеют ситуационный характер.
Специалисты утверждают, что психологическое бесплодие бывает даже у мужчин. Стресс, неудачи, напряжение, страх вполне могут привести к ухудшению качества спермы, а также к уменьшению ее количества. Кроме того, подвижность сперматозоидов может быть нарушена, что также влияет на репродуктивную функцию.
Причины психологического бесплодия могут быть следующими.
Впечатления или травмы, полученные в детстве.
К примеру, девочка могла услышать, что женщина умерла во время родов, хотя «могла бы жить и жить…». Или недовольство мамы тем, что дети являются какой-то помехой в жизни «если бы не дети, то жизнь была бы другой: образование, карьера, она осталась бы красивой, здоровой и счастливой…». Таким образом, у маленькой девочки может отложиться в голове, что дети – это помеха в жизни.
Если же в детстве был развод, плохие условия, насилие, то девушка в будущем может просто стремиться избавить ребенка от негативных эмоций «плохого и жестокого» мира.
К тому времени, когда девочка, получившая в детстве долю отрицательных эмоций, подрастает, то появляются новые факторы, которые действительно провоцируют психологическое бесплодие.
Беременность в 18-20 лет на данный момент осуждается. Распространено мнение о том, что сначала «надо отучиться, погулять как следует, и только потом думать о детях». А, между тем, средний возраст первого сексуального опыта составляет около 14 лет. И вот, с этого момента, девушка боится «залететь». Так беременность начинает восприниматься отрицательно и следствием этого может быть психологическое бесплодие. Случается и такое, что женщина вроде бы взрослая, но в душе еще ребенок и не готова стать мамой.
Следующий из возможных этапов – женщина становится зрелой.
Тогда ее начинает «теребить» стремление сделать карьеру, занять хорошую нишу в жизни. Плюс к этому влияние современных СМИ, создающих образ независимой карьеристки. Все это создает дополнительные причины для возникновения психологического бесплодия.
Плюс ко всему – давление людей, постоянно спрашивающих: «Когда ты, наконец, забеременеешь?», «Света вон, двоих уже родила! Чего ждешь?». Наступает зацикленность женщины на беременности, выражающаяся в упорном желании получить своего ребенка. При этом усыновление отвергается. Это порочный круг и вырваться оттуда весьма непросто.
Случается и такое, что женщина подсознательно выбирает себе мужчину, от которого она никогда не сможет забеременеть. Это происходит тогда, когда женщина психологически не готова стать матерью. Кажется, что влюбленные неосознанно делают все, чтобы не родить ребенка: ссорятся в хорошее время для зачатия, всячески избегают секса, неожиданно болеют. А с другой стороны им кажется, что они делают будто бы все, чтобы женщина забеременела, однако, это не так. Их подсознательным стремлением является доказать себе, что забеременеть не возможно. Делается это для того, чтобы жить и страдать от бесплодия, но… и получать от этого свои выгоды.
Перечислим ряд распространенных страхов, которые провоцируют бесплодие:
Кроме того, невозможность забеременеть дополняют следующие негативные эмоции:
Как лечат психологическое бесплодие?
Обычно данное расстройство-заболевание лечится психотерапией, целью которой является выяснение причин. Однако вы можете и сами кое-что предпринять.
Не зацикливайтесь на беременности, перестаньте думать о ней, отвлекитесь. Поставьте себе другую цель. Часто бывает, что супруги, отчаявшись родить ребенка, усыновляют малыша, а через некоторое время у них рождается свое чадо. В этом тоже есть психологический аспект: организм женщины, поняв, что ребенок – это не только лишения и горести, соглашается на беременность.
Старайтесь больше отдыхать в то время, когда вы планируете забеременеть. Избегайте стресса. Снять напряжение помогут физические упражнения, начните делать зарядку по утрам!
Если вы лечитесь от бесплодия, но не доверяете в чем-то своему врачу, то попробуйте сменить его. Нужно верить в успех лечения! И настраивайтесь на длительную терапию.
Психологическое бесплодие – это проблема не только одной женщины. Это проблема пары, поэтому лучше решать все совместно. Дадим несколько советов мужчинам:
Хотим дать вам несколько советов – так называемых психологических «заклинаний»:
В заключении всего вышесказанного, хотелось бы добавить, что преодолевая трудности, которые ведут к психологическому бесплодию, не бойтесь обратиться к традиционной классической медицине. Ведь множество ученых уже давно решают вашу проблему, и кому как не квалифицированным специалистам ее решать. Ну а, в общем, бытует мнение, что если оба родителя хотят ребенка, то он у них будет.
Услуги / Консультации / Консультация психолога
пн-пт: | 7:30-20:00 |
сб: | 8:00-16:00 |
вс: | 8:00-14:00 |
пн-пт: | 7:30-10:00 |
сб-вс: | 8:00-10:00 |
пн-пт: | 8:00-20:00 |
сб: | 8:00-16:00 |
пн-сб: | 8:00-10:00 |
Новости
Поделитесь им с друзьями:
Агенство Web Media - создание и продвижение сайтов, интернет-маркетинг в Уфе