• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Донорство спермы

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Попробуем разобраться, в каких случаях приходится прибегать к данному методу.
Конечно, в первую очередь здесь необходимо отметить случаи, при которых мужчина просто совсем не может иметь детей. Такая ситуация в медицине называется секреторным бесплодием. Это означает, что мужские яички не вырабатывают сперму. Такое возможно после свинки, травмы или после некоторых воспалительных процессов. Донорство спермы назначают не при всяком секреторном бесплодии, а только в тех случаях, когда врачи уверены, что никакое из современных видов лечения не дает надежды на возвращение яичек к полноценному функционированию. Иногда в результате травмы мужчина просто теряет яички, что также ведет к назначению донорства спермы.


Часто к назначению донорства спермы приводят генетические особенности мужчины или супружеской пары в целом.


Одним из наиболее часто встречающихся случаев является наличие в роду мужчины тяжелых заболеваний. Это часто приводит к решению не заводить детей или использовать донорство спермы.


Другим не менее редко встречающимся случаем является ситуация когда оба супруга совершенно здоровы, но их гены не сочетаются между собой. В таких парах оплодотворение либо вообще не происходит, либо эмбрионы оказываются нежизнеспособными. Как правило, оба родителя в этой ситуации могли бы иметь здоровых детей с другими партнерами.


Также к донорству спермы приходится прибегать в тех случаях, когда у мужа имеются сексуальные расстройства, в результате которых семяизвержение у него отсутствует или имеет место крайне редко. Однако бывает и так, что донорство спермы применяется по просьбе женщины, которая не имеет партнера.


Мы рассмотрели случаи, в которых приходится использовать донорство спермы. Однако есть и другие показания к применению данного метода, которые являются не обязательными, но возможными. Здесь в первую очередь нужно отметить заболевания, при которых у мужчины уменьшается количество активных и подвижных сперматозоидов (тератозооспермия, астенозооспермия, астенотератозооспермия, тяжелая олигозооспермия). Донорство спермы при таких заболеваниях назначается только в случае серьезных нарушений.


Статистика показывает, что при внутриматочной инсеминации донорская сперма используется в 7-8% от всех случаев, экстракорпоральное же оплодотворение требует использования донорской спермы в 30% случаев. Однако справедливости ради отметим, что эти значения сильно меняются в каждой конкретной больнице, и связано это в первую очередь с оснащенностью клиники.


Остановимся на правилах донорства спермы.


Во-первых, применяется только та сперма, которая прошла заморозку/разморозку. При этом, прежде чем отправить сперму на заморозку в жидкий азот, врачи должны получить отрицательные результаты повторных анализов на ВИЧ, гепатит и сифилис.


Для чего сперму замораживают?



  1. Это профилактика для многих инфекционных заболеваний.

  2. Это позволяет предотвратить встречи донора с заказчиками.


Теперь обсудим вопросы: где берется сперма? и кто ее сдает?


Во-первых, сбор спермы происходит в серьезных медицинских учреждениях. Донором может стать далеко не каждый мужчина. Во-первых, потенциальный донор должен достичь совершеннолетнего возраста и не быть старше 40 лет. Желательным, но не обязательным является наличие у донора собственных детей. Все дети донора должны быть генетически полностью здоровы.  Сам донор также проходит обследование у многих врачей. С донорами серьезно работают терапевты, урологи, генетики, венерологи и психиатры. Затем донор сдает множество различных анализов: на СПИД, ВИЧ, скрытые инфекционные и венерические заболевания, сифилис и гепатиты С и В. Также донору обязательно делается спермограмма, с целью выяснения уровня жизнеспособности сперматозоидов. Только в том случае если активность и подвижность сперматозоидов превышает норму, мужчина может стать донором. Не удивительно, что при таких требованиях поиск доноров в современном мире носит проблематичный характер.


Здесь необходимо отметить, что существует программа по обмену спермой между различными странами, городами, областями. Это позволяет оживлять генофонд нации. Данную программу поддерживают многие страны мира, в их число входит и Российская Федерация.


Транспортировка спермы осуществляется в замороженном виде, также как и ее хранение. Замораживается сперма в жидком азоте, температура которого составляет - 196?С. Каждая сданная донором порция спермы помещается в отдельную криосоломинку. Криосоломинкой называют специальные пластмассовые трубочки, позволяющие производить заморозку равномерно. На каждой криосоломинке делают специальную пометку, которая позволяет избежать ошибки при размораживании. Размораживание же может произойти через несколько десятилетий. Дело в том, что сама практика замораживания спермы имеет довольно короткую историю ? несколько десятков лет. Поэтому никто не знает, насколько долго может храниться сперма, но указанный срок сперма выдерживает в отличном состоянии.


Каждая порция спермы имеет свой паспорт, в котором заложены внешние данные донора. В этот перечень всегда входит рост, возраст, вес, цвет глаз и волос, форма лица и группа крови, а также резус-фактор. Разумеется, в спермобанке хранятся и данные о личности донора: ФИО, место жительства и т.п. Однако пациентке эти данные не сообщают. Она может интересоваться только внешностью донора и его генотипом.


Когда на основе анализа паспорта подобрана необходимая сперма, ее размораживают. Это отдельная специальная процедура, позволяющая постепенно пропитывать сперму теплом. После размораживания сперму обрабатывают, сгущая и обогащая, и с помощью шприца оснащенного мягким тонким катетером вводят в матку женщины.

Возврат к списку

Интернет решения
Агентство performance маркетинга

Донорство спермы

Донорство спермы

Яндекс.Метрика