• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Экстирпация матки без придатков

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Удаление матки вместе с шейкой называется экстирпацией, при этой операции матка удаляется полностью, но без придатков. К медицинским показаниям для экстирпации матки без придатков относятся:



  • субмукозные миоматозные узлы

  • доброкачественные опухоли матки размером с 12-16 недель беременности

  • быстрорастущие опухоли матки и шейки матки, особенно у женщин в постменопаузе

  • некротизация опухолей в теле матки

  • обильные менструальные кровотечения или маточные кровотечения, приводящие к анемии.


Провести экстирпацию матки без придатков можно через влагалище, лапаротомическим или лапароскопическим способом.

Наиболее часто используемым является ампутация матки через влагалище. Подготовив и дезинфицировав операционное поле, хирург влагалищными зеркалами обнажает шейку матки, захватив ее пулевыми щипцами низводит ко входу во влагалище, что приводит к вытягиванию крестцово-маточных связок и отходу вверх маточных артерий, мочеточников и мочевого пузыря. Затем стенку влагалища циркулярно рассекают вокруг шейки и отделяют. Для того, чтобы не повредить мочевой пузырь и боковые стенки влагалища, их отводят в сторону и защищают зеркалами. После вскрытия брюшины прямокишечно-маточного углубления, матку отводят вниз, кардинальную маточную связку и сосуды рассекают и лигируют. Проверив нет ли сращений тела матки с другими внутренними органами, ее постепенно, с помощью пулевых щипцов выводят через отверстие, если размеры матки препятствуют ее проходу, хирург рассекает ее от шейки до дна. После того, как матка выведена наружу необходимо ее удалить, по очереди с обеих сторон ? на круглую связку, маточные трубы, артерии и связки яичников накладывают зажимы, иссекают и лигируют концы. После того как матка удалена, проводится перитонизация, фиксация культей придатков и сшивание разрезов. После того как экстирпация матки без придатков завершена, во влагалище оставляют тампон, пропитанный синтомициновой эмульсией или растворовм фурацилина.

Полное восстановление организма после операции занимает около 1 месяца, отсутствие матки никак не влияет на качество сексуальной жизни, единственное последствие экстирпации матки без придатков ? отсутствие менструаций и возможности зачать ребенка.

Возврат к списку

Интернет решения
Агентство performance маркетинга

Экстирпация матки без придатков

Экстирпация матки без придатков

Яндекс.Метрика