Эндометриоз является одним из самых распространенных гинекологических заболеваний, причины его возникновения пока неясны, но наиболее часто он возникает на фоне гормонального дисбаланса, ослабления иммунитета, также существует теория о генетической предрасположенности к этому заболеванию. Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз, по степени развития они делятся на 4 степени.
Эндометриоз встречается у женщин репродуктивного возраста и на первых стадиях никак не проявляется. Чаще всего его диагностируют у пациенток 25 ? 30 лет. Наиболее частым проявлением эндометриоза являются длительные, тянущие боли в низу живота, усиление менструальных кровотечений, дискомфорт при половых актах, бесплодие. Эндометриоз имеет следующий механизм развития: эндометрий, выстилающий матку изнутри и обновляющийся каждый менструальный цикл, вместе с менструальной кровью выходит из полости матки и затем по фаллопиевым трубам проникает в брюшную полость, закрепляется на различных органах и начинает разрастаться. Сначала очаги разрастания небольшие, но с течением времени их число увеличивается, они становятся больше и глубже, образуют эндометроидные кисты, провоцируют начало спаечного процесса.
Диагностировать эндометриоз довольно сложно, так как его симптомы проявляются поздно и схожи с симптомами многих других гинекологических заболеваний. Выявить эндометриоз с помощью УЗИ очень сложно, так как очаги и кисты не видны при ультразвуковом исследовании. Наилучшим методом диагностики этого заболевания является лапароскопия. Диагностировать и пройти эффективный курс лечения от эндометриоза в Уфе можно в клинике ?Здоровье жнщины?.
Методика эффективного лечения эндометриоза еще разрабатывается, сегодня применяют два основных способа лечения: гормональная терапия и хирургическое удаление очагов эндометриоза. ЭКО по ОМС в Уфе