Каждой женщине, даже если она чувствует себя здоровой, необходимы регулярные профилактические осмотры и консультации гинеколога. Тем более они необходимы при появлении различных симптомом, указывающих на проблемы в сфере половых органов. Консультация специалиста гинеколога необходима в следующих случаях:
- нарушения менструального цикла ? отсутствие менструации, слишком редкие, частые, обильные или скудные менструальные выделения
- боли в низу живота, ощущения тяжести, заполненности и другие проявления дискомфорта
- выделения из влагалища ? кровянистые, гнойные, с резким неприятным запахом
- бесплодие, вторичное или первичное
- начало климакса.
В начале консультации гинеколог беседует с пациенткой, собирает анамнез, изучает медицинские документы, если они есть, выслушивает жалобы. Затем следует осмотр в гинекологическом кресле с использованием современного медицинского оборудования. В новых, платных клиниках, как правило, используются одноразовые простынки, пластмассовые инструменты для осмотра, стерильные перчатки. В случае необходимости, во время осмотра врач берет мазок из влагалища на лабораторные исследования.
После осмотра гинеколог ставит диагноз, или же направляет пациентку на дополнительные обследования (УЗИ, кольпоскопия, визит к маммологу, сдача дополнительных анализов) и назначает повторную консультацию для уточнения диагноза и назначения курса лечения.
Женщине очень важно заботиться о своем репродуктивном здоровье, заболевания половой системы негативно отражаются на общем состоянии здоровья, самочувствии, внешнем виде. Молодым девушкам и женщинам особенно важно выполнять все рекомендации гинеколога по лечению и профилактике женских заболеваний, так как пренебрежение медицинскими советами может стать причиной последующих проблем ? не вылеченные воспалительные заболевания могут стать причиной бесплодия.
По результатам осмотра и данных обследований, гинеколог может также рекомендовать консультации у других специалистов ? маммолога, эндокринолога, онколога и др.