Разработанный в 70-х годах 20 века метод лапароскопии все чаще используют как способ диагностирования и хирургического вмешательства в гинекологии. Обусловлено это многими факторами ? прежде всего тем, что объектами лапароскопических операций являются органы тазовой и брюшной полости, а женские половые органы располагаются в полости таза. Кроме того гинекологи по достоинству оценили низкую, по сравнению с абдоминальными операциями, травматичность и более короткий срок реабилитации пациенток после лапароскопических операций.
В чем же суть этого метода? Прежде всего, в отличие от обычных полостных операций, лапароскопия не требует разрезов ? все действия хирурга выполняются через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Через них внутрь вводят стерильный газ, а затем лапароскоп и специально сконструированные хирургические инструменты. Обычно бывает достаточно трех проколов ? один для лапароскопа, через который ведется наблюдение и два для инструментов. Отверстие для лапароскопа обычно делают чуть ниже пупка, а для инструментов с левой и правой стороны. Лапароскоп освещает операционное поле и передает изображение на монитор, оперирующий хирург получает всю необходимую визуальную информацию и совершает все лечебные или диагностические манипуляции. После завершения операции все инструменты вынимают, выпускают газ, отверстия зашивают и пациентка отправляется в реанимационную палату и уже через 3-5 дней ее можно выписывать домой. Все лапароскопические операции проводятся под общим наркозом.
Показаниями для лапароскопии в гинекологии служат следующие факторы:
- диагностирование непроходимости маточных труб, оперативное восстановление проходимости
- выявление причин болей в тазовой области, если возможно их устранение
- выяснение или уточнение причин женского бесплодия
- удаление небольших по размеру миом матки, кист яичников
- выявление локализации кист яичников при поликистозе, клиновидная резекция пораженной ткани или коагуляция для предотвращения повторного роста кист
- разделение спаек, образовавшихся в результате хронических воспалительных процессов в области малого таза ? матка, яичники, маточные трубы
- обследование аномалий развития матки с целью изучения возможности их устранения
- удаление матки небольших размеров
- стерилизация женщины (перевязка маточных труб)
- уточнение степени развития эндометриоза и его лечение
- в экстренных случаях лапароскопию применяют при внематочной беременности, аппендиците, разрыве (апоплексии) яичника или перекручивании ножки кисты яичника.
Но при всех достоинствах и преимуществах использования лапароскопии в гинекологии ограничено, существует ряд противопоказаний, которые делают использование этого метода невозможным или опасным для жизни пациентки:
- заболевания сердечно-сосудистой системы или наличие у пациентки легочной патологии
- ожирение 2-3 степени
- наличие у пациентки острого инфекционного заболевания
- большое количество спаек, образовавшихся в результате предыдущих хирургических вмешательств.
Возможные осложнения после лапароскопической операции обусловлены ее особенностями. Первый тип осложнений вызван тем, что в полость на время операции накачивают газ, после того, как операция закончена вывести весь газ из брюшной полости невозможно и небольшое его количество остается внтури, над печенью. Это скопление газа вызывает ощущение дискомфорта, которое проходит через 1-2 суток. Второй тип осложнений вызван ограниченным операционным полем ? возможны случайные повреждения кишечника или других внутренних органов.