Не все урологические заболевания, патологии или аномалии развития можно устранить консервативными способами лечения, многие требуют хирургического вмешательства, которое проводится в отделении оперативной урологии. К патологиям и заболеваниям урологии, которые требуют оперативного вмешательства относятся следующие:
- фимоз и парафимоз (сужение и ущемление головки полового члена крайней плотью)
- увеличенная крайняя плоть
- образование камней в почках
- опухолевые образования на теле почки или мочевого пузыря
- сужение (стриктура) мочеточников и уретры
- некоторые случаи варикоцеле (варикозного расширения вен яичка и семенного канатика)
- гидроцеле (водянка яичка)
- устранение опухолей, кондиллом, папиллом в мочеиспускательном канале, на головке полового члена, крайней плоти, промежности, в ?трусиковой зоне?
- бужирование (восстановление проходимости) уретры
- Исправление искривлений полового члена, увеличение, изменение формы.
А также существует эстетическая оперативная урология, которая занимается пластикой полового члена, украшением (шарики, усики, кольца и др) не по медицинским показаниям, а по желанию пациента.
Скальпельные операции на органах мочевыделительной системы, половых органах требуют высокой квалификации хирурга и всей хирургической бригады, немалого опыта и знаний. И все-таки скальпельные операции имеют недостатки ? могут возникнуть осложнения послеоперационного периода и из-за применения наркоза, необходима госпитализация пациента, время на реабилитацию, многие пациенты испытывают страх перед хирургическими вмешательствами. В оперативной урологии разработаны радио- и лазерохирургические методы устранения многих патологий. Например, с помощью лазерных аппаратов можно проводить безболезненное и бескровной дробление камней в почках.