Донорская сперма в банке предназначена для использования одинокими женщинами или супружескими парами, в которых бесплодие вызвано мужским фактором. Сегодня в банк донорской спермы обращаются многие одинокие женщины для того, чтобы зачать ребенка от здорового, крепкого и абсолютно нормального мужчины, ведь донором спермы можно стать только после тщательной проверки.
Для искусственного оплодотворения используется только сперма от мужчин, прошедших проверки:
- терапевта на общее состояние здоровья
- уролога на состояние мочеполовой системы
- анализы на ИППП (гонорея, хламидиоз, микоплазмоз, ВПЧ и др)
- гепатит В и с, ВИЧ, сифилис
- генетический скрининг на наследственные заболевания
- консультацию у психиатра.
К качеству спермы в банках также предъявляют определенные требования, ведь от качества спермы и способности сохранять свои свойства после проведения заморозки и разморозки, зависит успешность искусственного оплодотворения. За одну донацию должно быть получено не менее 2 мл спермы. В 1 мл должно содержаться от 80 млн сперматозоидов, причем большая часть их (не менее 60 %) должны иметь нормальное строение и сохранять подвижность. Потеря активных сперматозоидов после заморозки и разморозки должна быть не более 20-25 %, этот параметр называют криотолерантностью.
В банке спермы предусматривают возможность кровосмешения и для уменьшения риска соблюдают специальные ограничения, сперму одного донора используют из расчета 20 детей на 800 тысяч населения в одном регионе. Для этого ведется специальный учет количества зачатий от одного донора.
Выбор донорской спермы в банке происходит по специальной анкете, в которой указываются:
- возраст донора
- рост и вес
- цвет глаз
- тип лица
- цвет волос и характерные особенности (прямые, вьющиеся, кудрявые)
- образование
- резус фактор и группа крови
- национальность.