Операция по стерилизации женщин заключается в блокировке маточных труб, по которым созревшие яйцеклетки перемещаются в полость матки и там могут быть оплодотворены сперматозоидами. Применяются различные методы для перекрытия путей ? перевязывание, перерезывание труб, полное или частичное их удаление.
Стерилизация женщин высокоэффективный метод ? на 1000 операций приходится всего от 1 до 6 последующих беременностей. Причины неудачных стерилизаций пока не установлены. Операция по перевязке труб очень простая, проводится, как правило, под местным обезболиванием и со снотворным, проводят ее в клиниках или хирургических центрах, госпитализация требуется только в исключительных случаях.
Главное преимущество стерилизации в том, что не нарушается работа половых желез и гормональный фон организма не нарушается ? менструальный цикл проходит так же, как и всегда, не исчезает либидо, нет видимых изменений.
Стерилизация при помощи лапароскопии ? один из самых распространенных способов. В передней брюшной стенке протыкается небольшое отверстие или делается маленький разрез, в него вставляют лапароскоп, который освещает операционное поле и передает изображение. Под контролем лапароскопа хирург совершает необходимые манипуляции.
Лигация маточных труб ? у этого способа стерилизации есть несколько методик. Через небольшой разрез (5-7 см) над линией роста лобковых волос проникают внутрь брюшной полости и, в зависимости от выбранного метода, маточные трубы перевязывают, перерезают или удаляют небольшой фрагмент, в двух последних случаях обрезанные концы завязываются и закрепляются. Операция проводится под общей или местной анестезией, после операции за пациенткой наблюдают еще двое суток, а затем выписывают.