• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Уфа, ул. Р. Зорге, 75
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Стимуляция моноовуляции

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Протокол ЭКО разрабатывается для каждой пары индивидуально, при разработке лечащий врач учитывает множество факторов ? возраст женщины, диагноз, функционирование яичников и т д. Один из самых важных этапов ? подготовка, которая включает в себя стимуляция супер- или моноовуляции. Суперовуляция ? это одновременное созревание сразу большого числа ооцитов, моноовуляция ? созревание от 1 до 3 ооцитов за менструальный цикл, стимуляция этих процессов ведется разными препаратами и по индивидуальным схемам.

Процедура ЭКО начинается, обычно, с блокировки, приема гормональных препаратов, которые блокируют секрецию ФСГ и ЛГ, это необходимо для установления контроля над протоколом ЭКО.  Через несколько дней после начала блокировки начинается стимуляция моноовуляции или суперовуляции, в зависимости от показаний. Стимуляция моноовуляции проводится в течение 10-12 дней, препаратами, содержащими фолликулостимулирующие гормоны. В период стимуляции через определенные промежутки времени проводятся контрольные УЗИ и анализы крови на эстроген. Эти исследования необходимы для того, чтобы специалист мог отслеживать рост фолликулов, состояние яичников и эндометрия. После того, как фолликулы достигли 18-22 мм в диаметре, для окончательного их созревания делают укол ХГЧ и через 36-40 часов наступает овуляция. Препараты, дозировку, схему приема врач назначает строго индивидуально, так же как и даты контрольных осмотров. Как правило, прием горомональных препаратов не вызывает дискомофорта, но возможны неприятные ощущения в области яичников, сонливость, усталость, раздражительность.

В большинстве случае в протоколе ЭКО используется стимуляция суперовуляции, так как большое число зрелых ооцитов позволяет получить больше эмбрионов. Стимуляция моноовуляции чаще всего назначается женщинам с ановуляторным бесплодием (бесплодие, обусловенное отсутствием овуляции) или в рамках подготовки к ВМИ, внутриматочной инсеминации.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика