Скачать мобильное приложение
  • г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Трубное перитонеальное бесплодие

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!
Трубное и перитонеальное бесплодие ? довольно часто встречающиеся диагнозы. Объединяет их причина, провоцирующая начало болезни ? хронические воспалительные процессы, не вылеченные вовремя, последствия абортов, полостных операций, все это может привести к заращению просвета в маточных трубах (трубное бесплодие) и появлению спаек (перитонеальное бесплодие).

Нарушение нормального функционирования, подвижности (дискоординация, гипо-и гипертонус трубы) и заращение просвета маточной трубы приводит к невозможности встречи зрелой яйцеклетки со сперматозоидом, а значит и естественного оплодотворения. Причиной трубного бесплодия обычно становятся инефкционные заболевания (гонорея, хламидиоз, цитомегаловирус, генитальный герпес, микоплазмоз, хламидиоз и др.), операции на органах малого таза (удаление кисты яичника, миомы матки, внематочная беременность и т д), а также эндометриоз, последствия тяжелых или осложненных родов, травмы.

Перитонеальное бесплодие вызывается теми же причинами и зачастую сочетается с трубным фактором, поэтому специалисты называют это явление трубно-перитонеальным бесплодием, ТПБ. Причина перитонеального бесплодия заключается в нарушении нормального анатомического строения и функционирования внутренних половых органов ? на стенках маточных труб появляются очаги склерозирования и лимфоцитарной инфильтрации, артериосклероз, капилляры редуцируются, в мышечных и нервных волокнах происходят дистрофические изменения, появляется хронический васкулит, в слизистой маточных труб появляются отложения солей и извести, просвет маточных труб деформируется, начинается рост микрокист и других негативных явлений.

Диагностика трубного и перитонеального бесплодия начинается со сбора анамнеза ? перенесенные ИППП, хронические и острые воспалительные процессы в области малого таза, операции, аборты, осложненные роды. На спаечный процесс и непроходимость маточный труб могут указывать боли в области таза, нарушения менструального цикла. К симптомам ТПБ относятся изменение положения матки, органичение ее подвижности, укорочение сводов влагалища. Исследования, помогающие подтвердить диагноз ТПБ ? анализы на возбудителя ИППП, гистеросальпингография, сальпингоскопия, лапароскопия.

Методы лечения трубного и перитонеального бесплодия, разделяются на консервативные и хирургические. К консервативным методам относятся:

  • лекарственная терапия ? антибиотики, восстановление иммунитета, рассасыващие препараты общего и местного применения (тампоны, гидротубация), биостимуляторы

  • физиотерапия (электрофорез с солями магния, йода, кальция, ферментными препаратами)

  • ультрафонофорез

  • гинекологические орошения

  • гинекологический и абдоминально-влагалищный массаж.


Хирургические методы лечения трубного и перитонеального бесплодия более успешны, к ним относятся:



  • лапароскопические операции

  • микрохирургические операции

  • сальпингография с реканализацией маточных труб.


Современная гинекология уделяет большое внимание профилактике ТПБ ? своевременное и эффективное лечение ИППП, воспалительных заболеваний, реабилитационные мероприятия в послеоперационный и послеродовой периоды, распространение информации о средствах защиты от ИППП.

Возврат к списку

Трубное перитонеальное бесплодие

Трубное перитонеальное бесплодие

Яндекс.Метрика