Скачать мобильное приложение
  • г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Удаление миоматозных узлов

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Миоматозные узлы всего несколько лет назад считались показанием к обязательной операции по их удалению, сегодня современные разработки позволяют лечить их безоперационным методом. Ранняя диагностика миоматозных узлов в теле матки позволяет провести успешное лечение без полного удаления матки, которое проводится только в совсем запущенных случаях.

До 90-х годов прошлого века считалось, что миоматозоные узлы являются доброкачественным образованием и чтобы исключить риск перерождения их в злокачественную опухоль, миомы подвергались срочному удалению. Современные исследования показали, что миома не относятся к доброкачественным образованим и риск ее перерождения в онкологическую опухоль минимален, а значит и срочной операции не требует.

Современное диагностическое оборудование позволяет выявить даже самые мелкие миоматозные узлы, которые поддаются неоперативному лечению. Диагностировать появление миоматозных узлов можно с помощью регулярных профилактических осмотров у гинеколога и УЗИ. Других способов раннего диагностирования миомы матки нет, так как в начальной стадии эта паталогия протекает бессимптомно. По мере роста миомы могут появиться боли в низу живота и пояснице, обильные менструальные выделения, увеличение срока менструаций, маточные кровотечения.

Когда миоматозные узлы вырастают до 3-4 см они обнаруживаются при прощупывании матки. Более мелкие узлы до 2 см можно обнаружить только с помощью УЗИ. УЗИ также позволяет определить количество, размер и месторасположение узлов.

Выбор метода лечения зависит от размеров и количества миоматозных узлов, возраста пациентки и других факторов. К неоперативным методам лечения относятся медикаментозное, ЭМА  (эмболизация маточных артерий) и ультразвуковое лечение, они позволяют уменьшить миому, стабилизировать ее размер, а оперативный метод позволяет провести полное удаление миоматозных узлов. Лекарственные препараты для лечения миомы матки гинеколог подбирает индивидуально для каждой пациентки, он же определяет схему их приема.

Метод лечения с помощью ЭМА заключается в закупоривании кровеносных сосудов, которые питают матку и находящиеся в ней миоматозные узлы. К матке подведены 4 крупных кровеносных сосуда ? два маточных и два яичниковых. После того как эмболизируются две маточные артерии,  кровоснабжение миоматозных узлов прекращается и они уменьшаются в размерах, усыхают. Сама матка получает необходимо кровеснабжение через оставшиеся две яичниковые артерии и мелкие кровеносные сосуды.

Лечение миомы матки бесконтактным способом проводится с помощью фокусированного высокочастотного ультразвука, которы направляется на узел и разогревает измененную ткань до температуры при которой она погибает. Такое лечение проводится только под контролем МРТ и имеет большое количество противопоказаний.

Удаление миоматозных узлов хирургическим путем, миомэктомию, назначают молодым женщинам. Проводят ее, в зависимости от обстоятельств, лапароскопическим способом или во время полостной операции. Миомэктомия требует высокой квалификации хирурга и большого опыта, особенно при зашивании матки, так как шов должен будет впоследствии выдержать беременность и роды женщины.


Возврат к списку

Удаление миоматозных узлов

Удаление миоматозных узлов

Яндекс.Метрика