Полипы эндометрия, выстилающего полость матки изнутри, - довольно часто встречающееся заболевание, вызванное избыточным ростом клеток слизистой, единственный способ избавиться от этой патологии ? удаление хирургическим путем. Хотя полипы это доброкачественные образования, обнаружив их, гинекологи рекомендуют пациенткам операцию по удалению полипов.
Полипы представляют собой наросты, основание которых, ?ножка?, прикреплена к стенке матки, тело полипа составляют железистые и фиброзные ткани, но встречаются и аденоматозные полипы, а также полипы, состоящие из атипичных клеток. Нередко полипы образуются не поодиночке, а группами. Размеры полипов обычно варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, особенно крупные полипы могут даже проникать через шейку матки во влагалище. По данным статистики чаще всего полипы находят у женщин старшего репродуктивного возраста ? от 40 до 50 лет. Внешне полипы очень похожи на раковые образования эндометрия ? гиперплазию, поэтому после удаления, полип обязательно отправляют на гистологическое исследование.
К симптомам появления полипов в полости матки относятся следующие проявления:
- обильные кровотечения во время менструации
- небольшие кровянистые выделения или кровотечения в середине менструального цикла
- небольшие кровянистые выделения после наступления менопаузы.
Диагностировать полипы эндометрия можно во время ультразвукового исследования или гистеросонографии (перед проведением УЗИ в полость матки вводят физраствор, что позволяет получить больше информации о состоянии полости матки). Так как полипы не поддаются лечению лекарственными препаратами, единственный способ устранить его ? удаление с использованием гистерорезектоскопии. Гистерорезектоскопия позволит точно локализовать место роста полипа и удалить его вместе с основанием, не повредив остальной эндометрий. После операции удаленный полип исследуют, если он состоит из нормальной железистой или фиброзной ткани, то поводов для беспокойства нет. Если же полип относится к аденоматозному типу или в его ткани обнаружены атипичные клетки, то гинеколог назначит соответствующее дальнейшее лечение и наблюдение у онколога.