• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Уфа, ул. Р. Зорге, 75
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Беременность и сахарный диабет

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Гестационный сахарный диабет (ГСД) - это заболевание характеризующееся гипергликемией, впервые выявленной во время беременности, но не соответствующее критериям "манифестного" сахарного диабета.

Распространенность гестационного сахарного диабете во всем мире неуклонно растет. Его частота в общей популяции разных стран варьирует от 1-14%. В ряде клиник, занимающихся репродуктивными технологиями частота гестационного сахарного диабета на фоне проведенного ЭКО достигает 60%.

Гестационный сахарный диабет представляет серьезную медико-социальную проблему, т.к.:

  1. В значительной степени увеличивает частоту нежелательных явлений для матери и плода.
  2. Является фактором риска развития ожирения, СД 2 и сердечно-сосудистых заболеваний у матери и будущего потомства.

Диагностик ГСД заключается в проведении перорального глюкозотолерантного теста (ПГТТ) с 75 г глюкозы. Выполняется на фоне обычного питания, после ночного голодания от 8-14 ч. В процессе проведения теста пациентка должна сидеть. Лекарственные средства влияющие на уровень глюкозы крови (поливитамины и препараты железа, содержащие углеводы, глюкокортикоиды) следует принимать после теста. Пациентка должна развести 75 г глюкозы в 250-300 мл теплой негазированной воды (37-40град.) и выпить в течение 5 мин.

Критерии постановки диагноза гестационного сахарного диабета в ходе проведения ПГТТ.

Глюкоза венозной плазмы натощак ≥5,1но <7,0 ммоль/л
Через 1 ч ≥10,0ммоль/л
Через 2 ч ≥8,5ммоль/л

По результатам ПГТТ с 75 г глюкозы для установления диагноза ГСД достаточно хотя бы одного значения уровня глюкозы венозной плазмы из трех, которое было либо равным либо выше порогового.

Активный вызов ВСЕХ беременных и проведение ПГТТ проводится на 24-26 неделе беременности.

Гестационный сахарный диабет не имеет клинических проявлений, а фетопатии, вызванные гипергликемией можно обнаружить лишь на III скрининге, в связи с чем, крайне важным остается вопрос активного скрининга беременных.


Тактика после родов у пациенток с ГСД.

Пациентки, перенесшие ГСД являются группой высокого риска по его развитию в последующие беременности и СД 2 типа в будущем.

В течение первых трех суток после родов необходимо обязательное измерение уровня глюкозы венозной плазмы с целью выявления возможного нарушения углеводного обмена.

Через 6-12 недель после родов женщинам с ГСД необходимо вновь проведение ПГТТ с 75 г глюкозы для реклассификации состояния углеводного обмена.

Необходимо информирование педиатров о необходимости контроля за состоянием углеводного обмена и профилактики СД2 типа у ребенка, мать которого перенесла ГСД.

По данному вопросу ведет прием врач эндокринолог первой категории, кандидат медицинских наук Артамонова Ирина Вадимовна во всех филиалах клиники "Здоровье женщины и мужчины"

Яндекс.Метрика