• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Уфа, ул. Р. Зорге, 75
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б
Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

TESETESE и MESA это способы хирургического получения сперматозоидов для зачатия. Эти манипуляции помогают родить генетически родственного ребенка даже при полном отсутствии в эякуляте сперматозоидов (азооспермии).

TESE (testicular sperm extraction) это чрескожная экстракция сперматозоидов из яичка, а MESA (micro-epididymal sperm aspiration extraction) это микроэкстракция сперматозоидов из придатка яичка. Эти методы используются, начиная с 1993 года.

Раньше диагноз “азооспермия” считался показанием для использования донорской спермы. Но сейчас сочетание методик TESE, MESA, ICSI и IMSI сделало возможным отцовство и рождение генетически родных детей.

По статистике 50% бесплодия приходится на мужчин, причем у 1% из них в эякуляте не обнаруживаются сперматозоиды. Это состояние называется азооспермия. Она может быть:

  • обструктивной - при это сперматогенез сохранен, но семенная жидкость не может пройти наружу по причине закупорки протоков. Такое состояние возникает при вазэктомии, последствиях инфекционных заболеваний, осложнениях при лечении паховой грыжи и водянки яичка, врожденной аплазии семявыносящего протока и др.;

  • необструктивной - сперматозоиды не образуются из-за генетических аномалий (синдром Кляйнфельтера), травм, облучений, токсического воздействия, гормональных нарушений, при крипторхизме, орхите, перекруте яичка и др.

При обструктивной азооспермии наиболее функционально и морфологически зрелые сперматозоиды обнаруживаются в придатке, поэтому предпочтительнее процедура MESA.

При необструктивной азооспермии единственным источником сперматозоидов могут быть только яички, поэтому проводится TESE. Шансы найти минимальные результативные очаги сперматогенеза, в зависимости от патологии, составляют до 50-60%.

Ход процедуры TESE и MESA

Операция проводится под местным обезболиванием (реже - регионарной анестезией) в тот же день, что и пункция фолликулов. Длинной иглой для биопсии материал забирают из нескольких участков каждого яичка или придатков яичка.

Ткани раздавливаются в изотоническом растворе, а затем под микроскопом из них отбираются жизнеспособные сперматозоиды. Их отправляют на процедуру ИКСИ (ICSI intracytoplasmic sperm injection). Часть полученного материала можно криоконсервировать для использования в последующих попытках зачатия.

Яндекс.Метрика