• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Ампутация матки

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Ампутация матки назначается врачами с большой осторожностью, особенно женщинам моложе 35 лет и не имеющим детей. Обычно показаниями для этой операции служат доброкачественные или злокачественные опухоли матки, яичников, шейки матки, опущение или выпадение матки, аденомиоз или высок риск развития онкологического заболевания. Выполняется ампутация матки в нескольких вариантах ? с одновременным удалением придатков, шейки матки, части влагалища.


Многих женщин волнует вопрос ? как изменится их жизнь после ампутации матки? Ответ на этот вопрос во многом зависит от методики проведения операции, количества удаленных органов, состояния здоровья и, конечно же, возраста. Удаление матки вместе с придатками или без них никак не отражается на сексуальной жизни. После реабилитационного периода женщина может жить полноценной половой жизнью и при это не беспокоиться больше из-за нежелательной беременности, также прекращаются менструации. Если проводится ампутация только матки, без придатков, то сохраняется нормальный гормональный фон ? яичники функционируют по прежнему, вырабатывая яйцеклетки и гормоны. Если же матка удаляется вместе с придатками, то пациентке назначается заместительная гормонотерапия, подбор препаратов зависит от возраста и состояния здоровья пациентки.

На сегодня существует несколько методик ампутации матки:

- абдоминальная, с разрезом брюшной полости, используется редко и только если показанием являются крупные образования в матке и яичниках

 - лапароскопическая, через проколы в брюшной стенке, оставляет маленькие незаметные шрамы.

Последний способ наиболее предпочтителен, так как сокращает период восстановления и снижает риск появления послеоперационных осложнений.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика