• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Медицина. Мужское бесплодие.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Современная медицина активно занимается изучением причин мужского бесплодия, разрабатывает способы их диагностирования и лечения. В этой статье мы попробуем ответить на вопросы, которыми задаются многие пациенты, столкнувшиеся с проблемой мужского бесплодия в медицине.

Насколько часто встречается мужское бесплодие и каковы его причины?

Половина бесплодных браков обусловлена мужским фактором и причин для этого достаточно много. Одной из самых распространенных являются перенесенные болезни, такие как ? свинка, краснуха, ИППП, вирусный гепатит, орхоэпидидимит (воспаление яичка), варикоцеле, крипторхизм (неопущение яичка), мочеполовой туберкулез, врожденные аномалии развития семявыносящих путей, импотенция. Также современная медицина к причинам мужского бесплодия относит ? радиоактивное облучение, химиотерапию, алкоголизм, никотиновую и наркотическую зависимости. В отдельную группу выделяют иммунологическое и, так называемое, сочетанное бесплодие.

Как определить бесплоден мужчина или нет?

Первым и самым простым исследованием является спермограмма ? сдача спермы для определения количества и качества сперматозоидов, если показания не соответствуют норме, то следует обращаться к врачу-урологу или андрологу для установления диагноза и назначения лечения. Для диагностирования и лечения могут потребоваться дополнительные исследования и процедуры ? УЗИ, рентген, микробиологические, гормональные, генетические и иммунологические анализы, ректальные исследования предстательной железы, биопсия яичка.

Насколько вероятно успешное излечение мужского бесплодия?

Современная медицина в состоянии вылечить или устранить практически все формы мужского бесплодия, успех лечения зависит от диагноза, степени тяжести патологии и, конечно же, от желания и настойчивости самого пациента. Неизлечимым является только полное отсутствие у мужчины сперматогенеза (производства спермиев). Даже если количество и качество сперматозоидов настолько ниже нормы, что естественное оплодотворение невозможно, могут помочь вспомогательные репродуктивные технологии, которые позволяют получить подвижные морфологически нормальные сперматозоиды напрямую из яичка или его придатка, и использовать их для искусственного оплодотворения, ИКСИ. Но эти технологии применяются только в тяжелых случаях, у 70 % мужчин бесплодие излечивается гораздо более простыми и доступными способами. В большинстве случаев достаточно лекарственной терапии (антибиотики, гормональные препараты, иммунокоррекция), отказа от вредных привычек, изменений диеты и образа жизни. Если причина бесплодия заключается в непроходимости семявыносящих путей, то проводятся микрохирургические операции по восстановлению проходимости. Как мы видим, современная медицина обладает большим набором средств и способов борьбы с мужским бесплодием.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика