• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Патология щитовидной железы

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!



Щитовидная железа небольшой орган, расположенный кпереди от трахеи и состоящий из двух долей и перешейка. Вместе с другими железами она образует эндокринную систему-систему органов, вырабатывающих биологически активные вещества-гормоны. Основными гормонами щитовидной железы являются тироксин и трийодтиронин. Тиреоидные гормоны помогают контролировать скорость обменных процессов в организме, тем самым осуществлять влияние на функции всех органов и систем. ?Дирижером? работы всей эндокринной системы является гипоталамо-гипофизарная система, которая состоит из 2 желез: гипофиза, располагающегося у основания мозга и гипоталамуса, находящегося в головном мозге несколько выше гипофиза. Щитовидная железа, гипофиз и гипоталамус работают согласовано для контроля уровней тиреоидных гормонов.


Состояние нормальной работы щитовидной железы называют эутиреоз. Если щитовидная железа не производит достаточное количество гормонов. То обменные процессы в организме замедляются. Это состояние называют гипотиреозом.



Симптомы гипотиреоза:


- быстрая утомляемость и беспричинная слабость, сонливость, снижение памяти


- прибавка в весе (в основном за счет задержки жидкости в организме) на фоне сниженного аппетита


- сухость кожи и выпадение волос


- замедление пульса, повышение уровня холестерина


- склонность к запорам


- у женщин могут быть нарушения менструального цикла ( вплоть до развития бесплодия), у мужчин нарушение эрекции.



Если гомонов щитовидной железы становится больше чем необходимо, обмен веществ усиливается и развивается состояние противоположное гипотиреозу - гипертиреоз.



В этом случае Вас могут беспокоить:


- нервозность, раздражительность, лабильность настроения, бессонница


- повышенная потливость, дрожание рук


- учащение пульса, аритмии, боли в области сердца


- похудание, несмотря на повышенный аппетит.



Симптомы гипо- и гипертиреоза не являются строго специфичными только для нарушения работы щитовидной железы, они могут быть связаны с совершенно другими проблемами. Поэтому при наличии у Вас подобных симптомов Вы можете обратиться к эндокринологу для выявления у Вас патологии щитовидной железы. Крайне важно определение функции щитовидной железы на этапах подготовки к беременности и во время беременности.





По данному вопросу ведет прием врач эндокринолог первой категории, кандидат медицинских наук Артамонова Ирина Вадимовна во всех филиалах клиники ?Здоровье женщины и мужчины?









Возврат к списку

Интернет решения
Агентство performance маркетинга

Патология щитовидной железы

Патология щитовидной железы

Яндекс.Метрика