• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Уфа, ул. Р. Зорге, 75
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Остроконечные кондиломы у женщин. Вирус папилломы человека.

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Остроконечные кондиломы являются (синоним ? генитальные бородавки) ? папилломатозные образования на коже и слизистых оболочках. Являются вирусным заболеванием, вызываемым вирусом папилломы у человека (ВПЧ). На сегодняшний день известно более 100 типов ВПЧ. Разные виды этого вируса могут вызывать появление родинок, бородавок, папиллом, а также могут привести к возникновению раковых заболеваний, таких как рак шейки матки. Заболевание было описано еще во времена Гиппократа в Древней Греции и было названо ?половыми бородавками?. Изучение этого вируса продолжилось лишь в XIX веке, когда появилась возможность проводить лабораторную диагностику вирусных инфекций.


Пути заражения:


1. При половых контактах передача ВПЧ сексуальному партнеру происходит в 50-70% случаев


2. Контактно-бытовой перенос вируса возможен в семье от родителей к детям


3. Вертикальный перенос вируса возможен от инфицированной матери ребенку во время родов.


Развитию заболевания способствует: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, снижение иммунитета, заболевания передающиеся половым путем, дисбактериоз влагалища. Инкубационный период ВПЧ от момента заражения до образования остроконечных кондилом может составить от 1 месяца до нескольких лет.


У женщин остроконечные кондиломы появляются на наружных половых органах во влагалище, на шейке матки, а также в области мочеиспускательного канала, промежности и заднего прохода, очень редко в ротовой полости и горле. Имеют вид цветной капусты или петушиных гребешков: мягкие, бледно-розового цвета, на широком или тонком основании от 2 до 6 мм(иногда увеличиваются до 5 см). Чаще всего заболевание имеет бессимптомное течение, но иногда возникает зуд, жжение, выделения из половых путей. При расположении остроконечных кондилом в мочеиспускательном канале создают препятствие и вызывают затруднение мочеиспускания.


В 15-17% случаев происходит регресс или стихание процесса, но чаще бывает интенсивный рост остроконечных кондилом, при котором необходимо радикальное вмешательство, чтобы не допустить развития предраковых состояний и перехода в рак шейки матки.


Остроконечные кондиломы выявляются при гинекологическом осмотре, а при бессимптомном течении выявить его поможет цитологическое исследование или исследование методом ПЦР, при котором выявляется ДНК вируса ВПЧ и его типы риска:


Высокий риск ? типы 16, 18, 31,33, 35, 39, 45, 52, 56, 58, 66.


Низкий риск ? типы 6 и 11.


Наиболее эффективными методами лечения остроконечных кондилом являются: радиоволновая терапия, криодеструкция, лазерная деструкция, химическая коагуляция. Далее, для проведения полноценного лечения необходимо назначить приём препаратов для укрепления имунной системы.


Если у Вас появились остроконечные кондиломы, не паникуйте, а обратитесь к специалисту, врачу гинекологу, который проведет полное обследование и лечение.

Возврат к списку

Яндекс.Метрика