Скачать мобильное приложение
  • г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Витамин D

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!



Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Недостаток витамина D играет важную роль в патогенезе, как патологии костной системы, так и множества различных социально значимых хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, аутоиммунные заболевания и инфекционные болезни, а также ассоциирован с повышенной летальностью. Витамин Dестественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания, а синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного свет попадают на кожу. Имеющиеся на сегодняшний день рекомендации по уменьшению времени пребывания на солнце и применению солнцезащитных кремов, снижают синтез витамина D в коже на 95-98%.



Вклад в развитие дефицита витамина D в нашей стране вносит географическое расположение большей части Российской Федерации в северной широте выше 35 параллели, при котором из-за более острого угла падения солнечных лучей и их рассеивания в атмосфере в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D, вне зависимости от времени, которое проводится человеком на солнце.Также, свой вклад вносят сравнительно небольшое количество солнечных дней в большинстве регионов страны и средняя годовая температура, не позволяющая обеспечить облучение достаточной поверхности кожи для синтеза необходимого количествавитамина D. Дефицит витамина D имеет широкое распространение во всем мире. Например, распространённость уровней менее 30 нг/мл у женщин в постменопаузе составляет 50% в Тайланде и Малазии, 75% в США, 74-83,2%в России, 90% в Японии и Южной Корее. Выраженный дефицитвитамина D, определяемый уровнем менее 10 нг/мл, распространен Ближнем Востоке и Южной Азии.


Дефицит витамина D может возникнуть при потреблении в течение длительного времени витамина D ниже рекомендованного уровня, когда воздействие солнечного света на кожу ограничено или нарушается образование активной формы витамина D в почках, а также при недостаточном всасывании витамина D из желудочно-кишечного тракта. Увеличение числа лиц с избыточной массой тела приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.




Группы лиц с высоким риском тяжелого дефицита витамина D,
которым показан биохимический скрининг.












































Заболевание костей Рахит
Остеомаляция
Остеопороз
Гиперпаратиреоз
Пожилые лица (>60 лет) Падение в анамнезе
Низкоэнергетический перелом в анамнезе
Ожирение Взрослые с ИМТ 30 кг/м2 и более
Пациенты после бариатрических операций
Беременные и кормящие женщины, имеющие факторы риска или не желающие принимать профилактически препараты витамина D Беременные женщины с темной кожей, ожирением, гестационным сахарным диабетом, минимальным нахождением на солнце, беременные женщины, не получающие добавки витамина D
Хроническая болезнь почек СКФ <60 мл/мин
Печеночная недостаточность стадии II-IV
Синдромы мальабсорбции Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, целиакия)
Бариатрические операции
Радиационный энтерит
Муковисцидоз
Гранулематозные заболевания Саркоидоз
Туберкулез
Гистоплазмоз
Бериллиоз
Коккцидиомикоз
Прием лекарственных препаратов Глюкокортикоиды
Антиретровирусные препараты
Противогрибковые препараты
Холестирамин
Противоэпилептические препараты






Эффекты витамина D


Витамин D способствует абсорбции кальция в кишечнике иподдерживает необходимые уровни кальция и фосфатов в крови для обеспечения минерализации костной ткани, роста костей и процесса костного ремоделирования. Достаточный уровень витамина D предотвращает развитие рахита у детей иостеомаляции у взрослых. Вместе с кальцием витамин D также применяетсядля профилактики и в составе комплексного лечения остеопороза. Витамин D также обладает ?внекостными? эффектами: антипролиферативный эффект, снижает риск падений у пожилых людей, предотвращает аутоиммунные заболевания и снижает риск инфекций. Также имеются данные о роли витамина D в репродуктивной функции. Так дефицит витамина D связан с риском развития синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), снижением эффективности кломифена цитрата, снижением количественных и качественных характеристик спермы. Применение витамина D у мужчин связано с повышением уровней тестостерона крови.


Исследования свидетельствуют, что дефицит витамина D во время беременности ассоциирован с неблагоприятными исходами беременности: повышенный риск преэклампсии, инфекций, преждевременных родов, кесарева сечения, гестационного диабета. У женщин, получающих витамин D, снижен риск дефицита витамина D (рахита) уребенка. Болезнь Альцгеймера и другие формы деменции ?тяжелое бремя для семьи и для общества, противкоторых в настоящее время нет эффективныхсредств. Как показывают исследования, витамин D может представлять защиту пожилых пациентов против нейродегенеративных заболеваний в том числе.


























Классификация
Уровни витамина D в крови, нг/мл
Клинические проявления
Дефицит витамин D <20 нг/мл Повышенный риск потери костнойткани, рахита,остеомаляции, вторичногогиперпаратиреоза, миопатии,падений и переломов
Недостаточность витамина D ? 20 и <30 нг/мл Низкий риск потери костной ткании вторичного гиперпаратиреоза, нейтральный эффект на падения ипереломы
Адекватные уровни витамина D ?30 нг/мл Оптимальное подавлениепаратиреоидного гормона и потерикостной ткани, снижение падения и переломов на 20%




Беременным и кормящим женщинам для профилактики дефицита витамина D рекомендуется получать не менее 800-1200 МЕ витамина D в сутки.


Стоит сказать, что большая часть мультивитаминов для беременных и кормящих грудью женщин, содержит намного меньше рекомендуемого минимального потребления витамина D (0-500 МЕ, в среднем 305 МЕ) и кальция (0-200 мг, в среднем ? 80 мг), что делает очень важным дополнительный прием препаратов витамина D и кальция.В инструкциях к имеющимся в настоящее время препаратам витамина D указаны ограничения поприменению витамина D во время беременности и лактации в дозахболее 600-1000 МЕ в сутки в виду возможной тератогенности. Эти ограничения нельзя считать обоснованными, поскольку ни одного случая тератогенного действия препаратов витамина D у человека незарегистрировано.


Несмотря на то, что витамин D проникает черезплаценту, концентрации его у плода всегда существенно ниже, чем вкрови матери. Вопросы безопасности применения витамина D при беременности всесторонне обобщены в аналитическом обзоре литературы Roth D.E. Мы рекомендуем беременным женщинам принимать как минимум 800-1000 МЕ витамина D, а кормящим женшинам-4000-6000 МЕ витамина Вв сутки. При наличии факторов риска дефицита витамина D (темная кожа, ожирение, гестационный диабет, низкое пребывание на солнце и др.) рекомендуется оценка уровня витамина D. При выявлении дефицита витамина D, необходима адекватная его коррекция.


В клинике Вас проконсультирует квалифицированный эндокринолог, который может назначить необходимую дозу витамина Dисходя из ваших потребностей.





По данному вопросу ведет прием врач эндокринолог первой категории, кандидат медицинских наук Артамонова Ирина Вадимовна во всех филиалах клиники "Здоровье женщины и мужчины"





Возврат к списку

Витамин D

Витамин D

Яндекс.Метрика