• г. Уфа, ул. Кирова, 52
  • г. Уфа, ул. Генерала Кусимова, 15/1
  • г. Стерлитамак, ул. Мира, 1Б

Миома матки. Что делать?

Нужна консультация?
Подробно расскажем о наших услугах, акциях и подберем для Вас подходящую процедуру!

Миома матки. Этот диагноз для многих женщин звучит как гром среди ясного неба. Осознание того, что в матке появилось новообразование, вселяет страх и беспокойство. Но насколько опасно появление этой опухоли, и что нужно предпринять, если у вас диагностировали миому? Данная публикация поможет разобраться в этом вопросе.


Что такое миома и почему она образуется?


Миома, фибромиома или лейомиома ? под этими названиями подразумевают доброкачественное новообразование, которое возникает, если одна какая-то клетка стенки матки ?сходит с ума? и начинает беспорядочно делиться. При этом образуется миоматозный узел. Однако что провоцирует клетку на такое поведение, ученые пока до конца не выяснили. Но уже выявлены факторы, которые способствуют появлению миомы.


Факторы, провоцирующие образование миомы:


 



  • гормональные нарушения

  • затяжные стрессы

  • генетическая предрасположенность

  • аборты

  • болезни, связанные с нарушением обмена веществ


 


Виды миом


Миомы могут быть одиночными и множественными, большими и маленькими. В некоторых случаях размеры опухоли могут достигать десятки сантиметров. В зависимости от места расположения выделяют три вида миом: субсерозные, субмукозные и интрамуральные. ? Субсерозная миома растет из клетки внешнего слоя матки. Если она достигает больших размеров, то может давить на внутренние органы. ? Субмукозная миома растет внутрь матки и возникает ?на базе? клеток внутреннего слоя матки.


Интрамуральная миома располагается в срединном мышечном слое матки. Такое новообразование может расти и внутрь и наружу одновременно. Какие симптомы указывают на наличие миомы? Миома может развиваться бессимптомно, и тогда женщина узнает о ее существовании случайно во время посещения гинеколога и проведения УЗИ малого таза. Но часто при наличии миомы все-таки появляются характерные симптомы.


К ним относят: 



  • Ноющие боли внизу живота, которые могут отдавать в поясницу или ноги.

  • Обильные и затяжные месячные.

  • Появление кровотечений в ?неположенный срок? между циклами.

  • Учащенное мочеиспускание, если новообразование достаточно большое и начинает давить на мочевой пузырь.


Если вы заметили у себя хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, стоит сходить к гинекологу и выяснить, что именно провоцирует их появление, ведь подобные симптомы способны вызывать и другие ?женские? болезни.


Как диагностировать миому?


Чтобы уточнить диагноз, достаточно пройти осмотр гинеколога и сделать УЗИ малого таза. На основании полученных данных врач точно выявит лейомиому, если таковая имеется, а также определит ее размеры и местоположение. Настоятельно рекомендутся всем девушкам и женщинам в детородном возрасте профилактический плановый осмотр гинеколога не реже одного раза в год, чтобы выявлять все возможные заболевания на ранней стадии. Что делать, если поставлен диагноз ?миома?? В вашей матке обнаружены один или несколько миоматозных узлов. Что делать дальше? Дальнейшая тактика зависит от размеров узла, места его расположения и динамики роста. Если миома маленькая, не растет или растет очень медленно и бессимптомно, никаких радикальных действий предпринимать не нужно. Врачи могут посоветовать просто понаблюдать за новообразованием или же предложат гормональное лечение. После наступления менопаузы миома обычно уменьшается в размерах или даже совсем исчезает. Поэтому женщинам после 40 лет при наличии ?непроблемной? миомы обычно предлагают подождать до наступления климакса и просто наблюдаться. Если миома крупная, давит на внутренние органы, провоцирует обильные месячные и создает болевые ощущения, значит, проблему нужно решать хирургическими методами.


Но и тут врачи предлагают разные варианты:



  • Полномасштабная полостная операция. Узел удаляется через разрез на животе.

  • Лапароскопическое удаление миоматозного узла. В этом случае хирург делает операцию через несколько сантиметровых разрезов.

  • Гистероскопическая операция. Удаление узла выполняется гистероскопом, который вводится в матку через влагалище. Этот вариант оперативного вмешательства подходит при миомах, которые растут внутрь матки.

  • Эмболизация артерий матки. В этом варианте артерию, которая снабжает миоматозный узел кровью, перекрывают с помощью специального вещества, которое вводится через бедренную артерию. Миома перестает получать питательные вещества и постепенно разрушается.


В некоторых случаях может возникнуть необходимость в удалении матки. Выбирать способ лечения миомы нужно с учетом всех нюансов вашего случая. Помочь в этом вам должен гинеколог. Квалифицированный специалист сможет подобрать оптимальное лечение, которое поможет избавиться от проблемы под названием миома.

Возврат к списку

Миома матки. Что делать?

Миома матки. Что делать?

Яндекс.Метрика