В Клинике Фомина в Уфе квалифицированными и опытными специалистами проводится гистероскопия.
Гистероскопия является обязательным исследованием при женском бесплодии, в Уфе гистероскопия проводится не во всех гинекологических клиниках, так как требует наличия эндоскопического оборудования и врача с соответствующим опытом.
Гистероскоп - инструмент, совмещающий в себе оптическую и хирургические функции, гистероскоп вводят в полость матки через естественные пути и проводят визуальный осмотр полости матки, биопсию, хирургические манипуляции. Гистероскопия помогает обнаруживать внутриматочные патологии, а также патологии цервикального канала. В Уфе, в клинике Клинике Фомина имеется самое современное эндоскопическое оборудование, которое позволяет проводить гистероскопию с двадцатикратным увеличением, что значительно увеличивает точность диагностики и проводимых операций по удалению полипов матки, миоматозных узлов, лечению эндометриоза, рассечению спаек и т.д.
Гистероскоп представляет собой тонкую металлическую трубочку диаметром всего 3-5 мм. Если гистероскопия проводится в целях диагностики, то госпитализации после нее не требуется, после оперативной гистероскопии вопрос о пребывании в стационаре решается врачом для каждой пациентки индивидуально.
Перед гистероскопией необходимо сдать анализы:
- клинический анализ крови и мочи
- биохимический анализ крови
- группа крови, резус-фактор
- ВИЧ, сифилис, гепатит
- мазок на флору из влагалища
- ЭКГ.
Дата исследования назначается, как правило, на первую половину менструального цикла 6-10 день, если показанием для гистероскопии является бесплодие, то обследование проводится на 20-24 день цикла.
Перед осмотром необходима анестезия и обработка наружных половых органов, внутренней стороны бедра спиртом или другим дезинфицирующим средством. Во влагалище вводят зеркало и обнажают шейку матки, после низведения передней губы шейки матки проводят зондирование матки, измерение глубины полости, и расширение цервикального канала. Во время гистероскопии полость матки постоянно омывается стерильным физраствором, это необходимо для удаления сгустков крови и улучшения видимости. Затем происходит введение гистероскопа и осмотр внутренних стенок полости матки, дна матки, трубных углов, истмического отдела и цервикального канала.